羊城晚报:穗莞深城际铁路天河东站货运功能启用
  时间:2018-12-21  点击量:   
【字体:

羊城晚报讯 记者马灿,通讯员邓联旭、徐俪璁报道:穗莞深城际铁路天河东站施工建设又突破一关键节点。17日,记者从中铁二十五局获悉,经过两个阶段共计355分钟的封锁施工,穗莞深城际铁路天河东站信号工程顺利开通,这标志着天河东站的列车运行控制系统完工,该站货运功能正式启用,为明年客运功能的启用以及穗莞深城际如期通车打下了坚实基础。

据了解,天河东站(见右图)位于天河区奥林匹克体育中心附近,车站按一站两场设计,由新增的天河东I场和原吉山站组成。其中I场为客运站,原吉山站更名为天河东Ⅱ场,为货运站,此次启用的正是天河东Ⅱ场的货运功能。

本次封锁施工,主要内容为天河东站计算机联锁及天河东站至石牌站自动闭塞设备换装。通过此次施工,解决了既有吉山站设备陈旧带来的安全隐患,为今后穗莞深城际铁路的行车安全和提高运行效率提供可靠保证。

“此次天河东站开通后,货运站即刻投入广深普铁线使用,客运站则待穗莞深城际铁路开通运营时才投入使用。”中铁二十五局项目负责人介绍。

据悉,穗莞深城际铁路是连接广州、深圳和东莞区域的第一条城际铁路干线,是经国务院批准的珠江三角城际轨道交通网主轴线之一,全长116.62公里。该线连通穗莞深三大城市的多个重要交通枢纽,如广州北站、白云机场、广州东站、琶洲站、虎门高铁站、深圳机场等,自广深铁路新塘站引出天河广州东站至新塘段,沿途设有石牌站、天河东站、下元站、新塘站。建成通车后,市民可从深圳机场经过东莞,直达广州新塘,为将来深圳机场和广州白云机场无缝对接起了桥梁作用。

网络链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-12/18/content_197812.htm#article

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统